Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите оформить отчет студента по практике?

Воспользуйтесь нашими услугами! Вы сможете заказать отчет по экономической практике, отчет о прохождении преддипломной  практики, отчет о прохождении производственной практики. Кроме того, при заказе отчета, Вы абсолютно бесплатно получите отзыв-характеристику студента и дневник прохождения практики.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Гражданское право как система правовых норм

Гражданское право состоит из юридических норм и выраженных в них принципов (начал). К нормам гражданского права относятся также правила, содержащиеся в международных договорах, обычаях делового оборота и вырабатываемые в судебной практике.
Гражданско-правовые нормы, как и все нормы права, представляют собой общие правила поведения, которые распространяются на неопределенный круг лиц (на «всякого и каждого») и обеспечиваются государством. При этом государственное обеспечение этих общих правил не сводится к одной гражданской ответственности, а выражено прежде всего в «мерах обеспечения» беспрепятственного и полного осуществления гражданских прав - главным образом в юридических гарантиях и путем судебной защиты. В гражданском праве действуют все разновидности юридических норм, существующие в российском праве. В том числе:
- регулятивные и охранительные нормы;
- запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы.
В гражданском праве последняя из указанных разновидностей (управомочивающие нормы), являющаяся основой гражданских прав, отличается доминирующим значением, имеет больший удельный вес по сравнению с другими разновидностями норм. В соответствии с этим гражданское право нередко относят (проф. В.Ф. Яковлев) к категории дозволительного права.
Существенное значение в гражданском праве имеет деление юридических норм на императивные и диспозитивные.
Все юридические нормы имеют официальный, государственно-обязательный, категорический характер; и в этом смысле все они - императивные. Но степень их государственной обязательности различна. И с этой точки зрения существенное значение в гражданском праве имеет то обстоятельство, зависит или нет их действие от усмотрения субъектов (выраженного главным образом в договорах, а также в односторонних сделках).
Норма, которая выражена в категорических предписаниях и действует независимо от усмотрения субъектов права, - это императивная норма.
Вместе с тем для гражданского права в соответствии с принципом диспозитивности характерны диспозитивные нормы - нормы, которые действуют лишь постольку, поскольку субъекты не установили своим соглашением иных условий своего поведения. И это обычно предусматривается в тексте нормы в словах «... если в договоре не предусмотрено иное» (как, например, норма ст. 344 ГК РФ, устанавливающая: «Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге») или в иных аналогичных выражениях. Такие нормы называют еще «восполнительными»: они восполняют те пробелы, по которым нет договоренности между сторонами договора.
Существование большого числа диспозитивных норм и даже целых их групп - характерная особенность гражданского права, отвечающая его основным началам, принципу диспозитивности.
Регулятивные и охранительные нормы. В гражданском праве имеет существенное значение уже отмеченное ранее деление юридических норм по их функциям на регулятивные и охранительные. Оно точно соответствует двум направлениям воздействия права на общественную жизнь - непосредственно регулятивному и охранительному.
Гражданское правоотношение -это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством.
Правоотношение - сложная общественная связь, в которой может быть выделен ряд элементов. Основные из таких элементов:
- субъективные права и юридические обязанности;
- содержание правоотношения;
- субъекты: носитель права (управомоченный) и носитель обязанности (правообязанный);
- объекты.
Кроме того, особо выделяются в связи с правоотношениями юридические факты - обстоятельства, с которыми связана жизнь правоотношений, их возникновение, изменение, прекращение.  Это:
-действия (акты; поступки; правонарушения);
-события.
Важное значение имеет деление гражданских правоотношений на виды. Наиболее существенное деление, имеющее в праве общее значение, это деление правоотношений по субъектам. По этому признаку следует различать:
-относительные правоотношения - в них все субъекты точно, поименно определены; таковы, например, обязательства в гражданском праве - купли-продажи, аренды и др., где все субъекты точно зафиксированы, могут быть конкретно, поименно названы;
 -абсолютные правоотношения - в них лишь одна сторона носитель субъективного права - точно определена (например, собственник имущества), а на другой стороне - неопределенное, бесчисленное множество лиц, любое лицо, всякий и каждый обязан воздерживаться от нарушения прав собственника, юридически «принимать его поведение».
Часто встречаются многосубъектные, а также многослойные по содержанию правоотношения, где имеются взаимные, встречные права и обязанности. Достаточно вспомнить в качестве примера, насколько велико количество встречных прав и обязанностей в правоотношении между жилищным управлением и нанимателем жилой площади по обязательству жилищного найма.
На основе регулятивных и охранительных гражданско-правовых норм складываются однопорядковые разновидности гражданских правоотношений:
-регулятивные - большинство правоотношений, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей по совершению тех или иных действий, выполнению работ и т. д. или, напротив, по воздержанию от действий известного рода;
-охранительные - правоотношения, содержание которых состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций (например, уплата неустойки в гражданском праве); они связаны с защитой прав и юридической ответственностью. 
Субъективные гражданские права. Юридические обязанности. Это центральные элементы гражданского правоотношения, его содержания. Субъективное гражданское право представляет совой юридическую возможность субъекта в правоотношении принадлежащую ему меру дозволенного (свободного) поведения, обеспечиваемую государством.
Характерные особенности субъективных прав заключаются в том, что они дают субъекту свободу поведения  - юридические возможности - известный «юридический плюс» (возможность что-то требовать от других лиц, возможность самому совершать известные действия, имеющие юридическое значение и др.), включают момент усмотрения, выбора вариантов имеющихся у лица возможностей.
Основным средством обеспечения государством субъективного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности, образующей другую сторону содержания правоотношения.
Юридическая обязанность -это предписанная субъекту мера должного, необходимого поведения.
Характерные особенности юридических обязанностей заключаются в юридической необходимости - долженствовании определенного поведения, притом (в отличие от обязанностей морального порядка, обязанностей-обычаев и др.) долженствовании, характеризующемся однозначностью по содержанию, императивностью, непререкаемостью такого поведения, обеспеченностью этой императивности юридическими механизмами.

Похожие работы: